首页 体育世界正文

微信公众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎

>>杭州依衣阁;mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

8月22日

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/12891499

8月22日

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/12891498

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

「况且长者自知财富无量,欲饶益诸子等与大车」,这底下加个况。况且长者,他自己知道他的财富是无量无边的,想要多多地利益他的诸子,平等地赐与大车呢?这不是比给他们羊车、鹿车更好了吗?怎样能说是虚妄的呢?这是不乖良心,所所以不虚妄,也是过本所望,所所以不虚妄。这儿看出来舍利弗尊者说得很具体,分这么两部分来赞赏长者、赞赏佛的大才智,都是实在而不虚妄的。为什么佛不自己去解说要让舍利弗尊者解说?这是一个问题。从表面上看佛开始是为他们说三乘法,后来又否认了说三乘是不实在的,然后又给一个大乘佛法。佛自己去解说如同不是那么便利,由舍微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎利弗尊者、由受化的人去解说比较简单,话是简单说一点,或许有这样意思。

寅三、述叹

佛告舍利弗:「善哉!善哉!如汝所言。」

这底下佛赞赏舍利弗说:你解说得好!你解说得很好!正如同你所说的这姿态。两微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎个善哉,前面他解说的两段文是两个不虚妄。

癸二、法合(分二科)  子一、合总譬(分二科)  丑一、合长者等三譬

舍利弗!如来亦复如是,则为全部人世之父,于诸怖畏,衰恼忧患,无明闇蔽,永尽无余,而悉成果,无量知见,力无所畏,有大神力,及才智力,具足便利,才智波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益全部,而生三界,朽故火宅。

前面说了两个譬喻,这譬喻分红两段,一个总譬、一单个譬,这总其他两譬说完了。这以下便是合法,从佛法正面来表明这样的道理。合法里边也是分红两段,一个合总譬、一个合别譬。合总譬里边分红两段,榜首段合长者等三譬,第二段合三十子等三譬。在总譬里边有六个意思,这儿合完全是六法都合了,没有短少,可是次序有一点改变。这是榜首段「合长者等三譬」。

佛告舍利弗:「善哉!善哉!如汝所言。舍利弗!如来亦复如是,则为全部人世之父,于诸怖畏衰恼忧患」,这底下先合长者,「如来」就譬喻那个大长者。「亦复如是」,那个长者那样地善巧便利,拔济诸子火宅之难,而佛也是这姿态与他相相似,来救助全部众生的。「则为全部人世之父」,全部人世就合前面那个国邑聚落,那都是人世;凡圣同居土、便利有余土、实报庄重土这三个国际,三个国际的众生在佛的大悲心的关心之下,便是佛看全部众生是他的儿子,便是大慈悲心的意思,若是现已受过佛的教化、培养过善根,那就更进一步地是佛的弟子了。「于诸怖畏衰恼忧患」,这个大长者他关于怖畏、对国际上全部苦恼的工作,按一般众生的工作说有所怖畏,而佛关于这些怖畏衰恼、不如意的工作、和这全部的忧患、和无明烦恼的闇蔽「永尽无余」,永久地灭尽而无剩下的了,这是断德,说前面那个耆年衰迈,衰迈是断德。「而悉成果无量知见力无所畏」,这是显佛的智德,便是耆年衰迈那个话,佛成果了无量无边的才智,这当地列出来榜首个是佛的知见,十力、四无所畏,这都是佛的才智。前面说财富无量,那个无量就包含这些才智在内的。

「大神力及才智力」,这句话便是前面说那个多有田宅那句话,多有田宅,田能养命,这个田能生出来谷,谷物可以资养人的生命,这表明佛有无量无边的三昧,能资养佛的大才智命。有无量无边的三昧所以便是有大神力,神通的力气是由禅定里边宣布来的。若是咱们凡夫修禅定成功了,还没有神通,神通仍是没有微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎的,可是有点创意,这个创意有时分是灵验的,凡夫得了初禅、二禅、三禅、四禅他会有些创意的,可是还不能说是神通,神通得其他有些办法,去修行成功了才会有神通。这些大阿罗汉或许是佛,他们不需要其他修行一个办法,便是得到禅定一起就宣布来神通了,也有这种景象的。所以佛有大神力是和禅定是一体的,说有禅定便是有大神力,这是譬喻那个田,和田是相合的。「及微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎才智力」便是那个宅,多有田宅的宅,宅可栖息,咱们身体可以在房子里边住,这表明那个大才智可以在诸法实相那里住,安住在诸法实相上,就有大才智,假如是没有才智是不能见诸法实相的。「具足便利才智波罗蜜」,前面文上「及诸僮仆」那个僮仆是什么呢?便是便利才智波罗蜜。合那个僮仆的譬喻来说,这一句不要这个点,是「便利才智波罗蜜」不是那个实在的才智,如沉着、如量智二者,这是指如量智说的,叫作便利才智波罗蜜。

「大慈大悲常无懈倦,恒求善事利益全部,而生三界朽故火宅」,「大慈大悲常无懈倦」这在前面的文,文的表面上没有表明这个大慈大悲,若说「财富无量」里边包含这个也可以,不过智者大师把它解说在五百人这个譬喻里边。由于佛的大慈悲心是教化众4000114006生的底子,假如没有大悲心是不能教化众生的,并且这个大悲心「常无懈倦」,永久也没有说是:我辛苦我疲倦了、我歇息歇息吧!没有这回事。咱们这个存亡的身体有漏的身体,便是连阿罗汉都在内他的身体也是爸爸妈妈所生,也有这个问题,便是你让它太辛苦了他就疲倦,佛的法身没有这回事,没这懈倦的工作。「恒求善事利益全部」,常是在寻求,看什么样的景象、什么样的善事能对众生有利益,佛就会这样去做的了。「利益全部」就合上面那五百人男女日,在这大房子里有这么多人,佛大悲心不论你是有缘是无缘,佛都是平等地利益的。「而生三界朽故火宅」,由于要度众生佛不能说:「我是佛,我不能到你那儿去,你要到我这儿来」,佛不是,佛就到众生的国际来了,这就合那个舍宅譬,「而生三界朽故火宅」佛就化现一个应化身来到众生的国际,众生国际便是欲界、色界、无色界。这个国际是个朽故的、不是结实的东西,是很陈腐了的东西,表明三界简单转化的意思,假如特别地巩固,你想改变是不简单的,众生的不清净可以改变为清净的国际。「三界火宅」这三界里边的景象就像起火了的房子似的,不是一个安全的房子、安全的境地。这表明假如起火了里边的人应该从速跑出去才对,假如在里边仍是很悠闲地,如同没有火似的,那凡夫便是这样了,佛现在用起火的房子来譬喻众生的国际,这是什么意思呢?这意思便是警惕咱们,你要从速尽力修行,你不能一天如同没什么事似的悠游安闲地,不是那么回事。

丑二、合三十子等三譬

为度众生,生老病死,忧悲苦恼,愚痴闇蔽,三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。

这底下合三十子等三个譬喻,为度化「众生」便是三十子,是在佛法里边培养过无漏善根的人,或许是声闻乘、或辟支佛乘、或一佛乘这样善根的人。这些众生他们「生老病死忧悲苦恼」,这便是前面「歘然火起」忽然间起火了的意思。什么火?便是生老病死忧悲苦恼这些工作,「愚痴闇蔽三毒之火」这都是火。咱们一般按人自己的感觉上说,老病死、忧悲苦恼这些工作咱们是感觉不好、不欢欣这个工作,说它用火来譬喻也可以,这个生咱们如同不感觉有什么问题嘛!怎样说它也是火呢?

这件事在《大毗婆沙论》上有个譬喻,他说什么譬喻呢?他说有一个人有个寃家,便是有血海深仇,可是这个人现在在一个隐密的当地寓居,你看不见他也抓不到他所以不能报仇,那怎样办呢?便是找一个人把他从那个隐密的当地拉出来,拉出来然后就可以报仇。这时分就把那个人拉出来了,然后有三个人就把那个人杀死了。这是说这么一个譬喻,这个譬喻怎样样合呢?就说,你没有受生,这缘由没有和合没有受生的时分,这人还不存在,那么这什么事也没有,若是他现已受生了,生了今后或许十个月或许几个月他从母胎里出来今后,然后就可以老病死,就把这个人害死,用这个老病死来损伤他;假如他若不生谁老病死呢?这老病死三种苦恼没有办法去苦恼他了,所以这个生是老病死的一个根底,所以生也是苦恼,所以它也是火,否则的话你没光之美少女剧场版心之朋友有色受想行识这个火从那里起火?在什么当地起火呢?所以不光老病死是火,生也是火,它是老病死的依止处所以它也是火。合法的这个文说什么是火?便是生老病死忧悲苦恼。

这个「生老病死」是在五蕴身上的形相,「忧悲苦恼张云成愚痴闇蔽三毒」这是心理上的工作。一个是从老病死(也不可是老病死还有其它的问题),心里边忧悲苦恼,愚痴闇蔽,有这么多的烦恼。这个闇蔽是指无明说申港3路,不明白道理就把你困在里边了。「三毒之火」,愚痴闇蔽这是愚痴,其他还有贪、瞋两种毒火。这是「歘然火起」譬喻这句话。

「教化令得阿耨多罗三藐三菩提」便是「唯有一门」那个譬喻,这个火宅只需一个门。这一个门咱们在解说的时分说是,有小乘佛法也有大乘佛法,这应该是有两个门。咱们从小乘佛法修四念处也可以从三界里边跳出来,这也是门,学习大乘佛法也相同可以从三界里得摆脱,应该说两个门,可是唯有一门。唯有一门,这是小乘门?是大乘门呢?应该一致起来便是一个大乘佛法的门。所以「教化令渐组词得阿耨多罗三藐三菩提」,佛来到三界来教化众生是教他们得无上菩提的,这也是佛的本愿如此,所以这是唯有一门。

子二、合别譬(分四科)丑一、合见火譬

见诸众生,为生老病死,忧悲苦恼,之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦,又以贪着寻求故,现受众苦,后受阴间畜生饿鬼之苦,若生天上,及在人世,赤贫困苦,爱别离苦,怨憎会苦,如是等种种诸苦,众生没在其间,欢欣游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求摆脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:「我为众生之父,应拔其磨难,与无量无边佛才智乐,令其游戏。」

这底下是合别譬,前面是总譬的六个譬都说过了,这底下说别譬。别譬分红四段,榜首合见火譬choucha、第二合舍几用车譬、第三合等赐大车譬、第四合无虚妄譬;这样别譬前面四段这儿合也是四段,而这个次序和前面是相同的,可是文有时分也有一点改变。

榜首是合见火譬,这个长者看见房子起火了,现在是说佛看见众生遭遭受痛苦楚的姿态。「见诸众生,为生老病死,忧悲苦恼,之所烧煮」,这个见是佛眼所见,前面解说的时分是说,佛在法身地看见众生这样的境地,又有一个意思说,佛现已来到这个国际上,来看见众微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎生遭遭受痛苦楚的这种境地。见诸众生「生老病死」这是所见,所见的这全部众生他们为生老病死忧悲苦恼的这些火在那儿「烧」,众生在水里边用火烧,所以也叫作「煮」;直接用火烧也是很厉害,放在水里烧也是不得了。「亦以五欲财利故」,前面说生老病死这是一种,其他的一种火便是五欲的财利,这个色声香味触,这色声香味触这五种,是人之所欲,所以叫五欲,这五种高辣肉法自身是没有欲的,人因而五种法而生欲,所以叫作五欲。财利,色声香味触也包含这全部财富、全部利益在里边。「受种种苦」,因五欲财利,所以受了许多许多的苦,人就在五欲上,受了许多许多的苦。

「又以贪着寻求故,现受众苦」,前面这句话「以五欲财利故受种种苦」这是总说的,底下便是甭说的了。又由于贪着寻求这个五欲财利,所以现在就受了许多的苦,将来还要受「阴间畜生饿鬼」的苦,还要这样的。在《大毗婆沙论》上有一个颂,是一个比丘听见一个鬼在那说话,鬼说个颂:「我昔集珍财,以法或不合法」,说我前终身为了企求五欲的财利,有的时分用合法的办法去求财,有的时分也不合法去图这个财利。「他今受富乐,我独受赤贫」,现在他死掉了变成饿鬼了,这时分他说是「他们现在在那里享乐,遭到安泰」,他发了许多财,他走了他一毫钱也没带去啊!或许他的爸爸妈妈或许他的妻子儿女、或许是朋友在享用他那个财富的高兴,而他自己今日的景象呢,「我独受赤贫」,我自己在这儿很苦很苦,这个饿鬼说出这么个颂来。人贪心便是这姿态,现在贪求五欲的时分就受了许多苦,由于有许多不合法的工作,所以今后又跑到阴间去、跑到饿鬼去、跑到畜牲的国际去遭遭受痛苦楚去了。

「若生天上及在人世,赤贫困苦,爱别离苦」,人有的时分会做不合法的事,他有的时分也做合法的工作。咱们说唐太宗这个人算是个好皇帝,他在玄奘三藏没有回到我国的时分,他关于佛法并没有实在的决心的,在他父亲做皇帝的时分(唐高祖李渊做皇帝的时分),下面有个萧雨,这个人其时是很重要的一位大臣,他是信佛。唐太宗到东北去伐高丽的时分,他组织房玄龄在长安,组织萧雨在洛阳,他自己带着兵到东北,也可以看出来他对萧雨仍是注重的。回来的时分他就托书法家写一部《摩诃般若波罗蜜经》,写〈大品般若经〉一部,请书法家写送给萧雨,表明酬报他的意思。可是后来萧雨这个人,我感觉他必是年岁大了,这个脑筋就不太好,就说错话了,唐太宗便是命令就把他贬到什么当地去了。这贬下的这个令上面就说:「我并不是实在信任佛法的」,唐太宗就说这种话。他尽管是这姿态,唐太宗他造了许多庙,他每次战役成功今后,他便是造庙。我这么想,这些人什么意思呢?这些人便是心里边优柔寡断,佛法说的道理有善恶果报的这种工作,也或许是有吧!我现在由于想要做皇帝打倒了其它的英雄好汉,杀死了许多人,这个工作有问题。有问题怎样办呢?造庙,造了许多的庙。可是他心里终究信佛不信佛?仍是优柔寡断。这个意思便是「现受众苦,后受阴间畜生饿鬼之苦」,可是也会生天上去或许来到人世,便是这种人有的时分也会做积德行善,你说他不信佛有的时分也会做积德行善,你说他信佛,做积德行善有的时分也造罪业,所以便是六道轮回这姿态,到三恶道去跑一跑,又跑微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎到天上人世也来跑一跑,便是这种景象。

「赤贫困苦、爱别离苦、怨憎会苦」,这赤贫困苦,说咱们人世的人有这种景象,日子困难。可是在《正法念处经》上看,天上的人也有这个赤贫的天,他那个赤贫的天便是没有饭吃,没饭吃怎样办呢?咱们人世的人若没有饭吃可以去做工,你作老板,我当工人,给你做工可以挣钱吃饭,只需勤快一点还可以,天上没有这回事啊,那么怎样办呢?《正法念处经》上说,天上的人没有饭吃,就跑到人世的树林子里边,去摘个生果吃,有这种工作。这个赤贫困苦当然主要是指人世人说,天上的人这种微信大众号,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》8月22日课件,粉红女郎景象不是太多。「爱别离苦」人世是太多了,可是天上也有这个问题,便是临死的时分,天上的人五衰相现,咱们就说天上的男人要死的时分,原本许多的女性在一起,临死的时分那些女性都跑了,都不论他。天上的人,便是地居天和阿修罗作战的时分,若打败仗回到天上去的时分,其他天人也不论你那一套,也不来安慰安慰你。咱们人世反倒有这个景象,有好朋友你在困难的时分,他伸伸手来安慰你,同你见见面、谈说话,有什么问题来协助你,天上如同没有这个事,这经上有这种话。这也是「爱别离苦」,天上的咋么呀男人,临死的时分看见原本是恩爱的这些女性都跑了,你看他心里怎样样?所所以爱别离苦。「怨憎会苦」,这地居天和阿修罗交兵也是怨憎会苦,有这种问题,咱们人世的人就不要说了,常是怨憎会苦的事许多。「如是等,种种诸苦」,这姿态苦恼的工作太多了。不过空居天就好一点,若是色界天那就没有这些事,色界天比较好,无色界天也是安闲安闲的;可是他们也是有爱别离苦,便是临死的时分那个殊胜奇妙的境地没有了,他也苦恼,所以这个死苦是遍及到三界里边的,那也便是火。如是等种种的苦真是太多了。

「众生没在其间欢欣游戏」前面是合见火譬,佛那个大才智看见众生,在苦恼里边在火里边焚烧,众生在苦恼的境地里边。「众生没在其间chrone」众生就陷没淹没在这么多的火里边,「欢欣游戏,不觉不知不惊不怖」,这和前文相同,在那里感觉到不苦,火现已焚烧起来了他还不知道,他还在欢欣,还在游戏,他也不觉不知,不惊不怖。「亦不生厌不求摆脱」,对这苦恼的境地他没有厌烦,也不企求摆脱。在三恶道的众生他们是感觉到苦,也期望摆脱苦,可是不能摆脱,这个罪业在那里发作效果的时分,那个苦便是在那里困扰这些罪人,想脱苦是不可的。具结书是什么意思譬如说咱们人世的人,若不吃饭久了会饿死,可是饿鬼不是,千百年寿数很长他饿不死,便是这个业力使令他苦,他便是不能摆脱。阴间也是相同、畜牲的国际也是相同,他那个罪没有灭,那个苦便是不能消除,是想要摆脱,也知道苦也知道恐惧,可是没办法摆脱。唯有人,人没有三恶道那么苦,乐也不像天上那么乐,所以有的时分,人不觉不知妈妈的朋不惊不怖;可是人假如特别地有苦的时分也会惊怖了,特别是大病来了,心里伤心。

在经上,有两兄弟落发,这个哥哥出了家,刻苦修行得了阿罗汉果,这个弟弟便是欢欣佛法、研讨佛法,然后就为人解说讲经说法,这缘由也很殊胜,他心境也感觉很高兴。哥哥证了阿罗汉果一入定,看看这个弟弟是怎样样了,就到弟弟这来劝他说:「你不要一向地为人讲经,你要把心收回来修四念处、修禅定修止观,要了脱这存亡的问题。」原本哥哥是圣人,不是随意说话的,这个弟弟也不是不明白道理,可是如同没听见相同,他还照样是研讨经论、为人说法。不太久这个沉痾来了,不是小小的病,他就感觉到不得了,这时分想起来哥哥的话是对的!可是这时分沉痾来了,不能修行了,一口气不来就逝世了。所以这个比及苦楚来的时分,咱们人也会知道,不是「不觉不知不惊不怖」,也是觉知惊怖,但那时分没有用了。这个弟弟死了今后,他的哥哥一入定一看,又回到人世了,在一个信佛的家里做个小孩。由于家里爸爸妈妈信佛,比及出胎今后一岁、两岁逐渐大了,也就抱着到庙上来,到庙上来也就对这个这个大阿罗汉(年岁也是很大了),来看看这个师父。母亲抱着小孩给这个阿罗汉抱一抱,阿罗汉年岁大了,一瞬间没抱住掉下去,掉到地上就摔死了。这时分阿罗汉又入定看一看,下阴间了,由于什么呢?由于这小孩临终的时分这个瞋心很大,入阴间了。这时分可怎样办呢?百般无奈!没有办法,只需在阴间遭遭受痛苦楚了,所以他便是懊悔也来不及了。

我头几天说过,「莫失好时,若失好时,则不可救」,这句话是《大品般若经》说的,是有道理的呀!我今日我身体不是特别健康,可是也过得去,我自己可以安闲,我乐意到南边去就到南边去、乐意到北边就到北边,乐意说话就说话、乐意拜佛就拜佛、乐意睡觉就睡觉,你现在心境安闲,身体也容许你这样安闲,而这个时分正是刻苦的时分。人若是年岁老了,大都的景象,这眼耳鼻舌身意六根的功用都衰退了,你想要去读一段经去闻思修,不可,你的身体不容许你,你坐一瞬间腰疼腿疼,便是不疼时刻久了也不可,这个身心就烦燥,这个身体他就不容许。年青人不是,尽力一瞬间身体没事,一天拜三千拜身体也可以,这时分便是好时啊!你把好机会失掉了,到将来想懊悔杯水车薪,所以这上面佛这个话便是给咱们说的,「不觉不知不惊不怖,亦不生厌不求摆脱」。

「于此三界火宅东西驰走」这和前面文相同,在这欲界、色界、无色界!「东西驰走」和前面文相同。「虽遭大苦不以为患」,尽管遇见很大的苦,他也还不以为这是大患。咱们佛教徒或许略微好一点,若是忽然间有什么大患,好了的时分,哎呀!要警惕要刻苦,这还或许。一般的非佛教徒那确实便是「不觉不知不惊不怖,亦不生厌不求摆脱,于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦不以为患」。

「舍利弗,佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其磨难」,这底下便是合「即大惊怖」,这个见火譬,大长者看见火宅起火了即大惊怖,就譬喻这个意思。佛招待舍利弗,看见三界里边的众生这么苦在大火里边焚烧遭遭受痛苦楚,「便作是念」心里边就这样想:「我为众生之父」我是全部众生之父,便是佛这个大悲心,看全部众生都是我的儿子相同。「应拔其磨难」,我有这个才能,我应该来救助救拔他们的磨难,使令他们没有苦。「与无量无边佛才智乐」给与他们无量无边的,佛才智的高兴。这也是佛的本愿,令全部众生都开示悟入佛之知见的,不是令他得阿罗汉,「令其游戏」,得大安闲的意思。

丑二、合舍几用车譬(分二科)寅一、合舍几(分二科)卯一、正合舍几

舍利弗!如来复作是念:「若我但以神力及才智力,舍于便利,为诸众生,赞如来知见,力无所畏者,众生不能所以得度。所以者何?是诸众生,不免生老病死,忧悲苦恼,而为三界,火宅所烧,何由能解,佛之才智?」

「舍利弗!如来复作是念」佛又这样想。前面是见火譬,看见火宅有火了,这底下合舍几用车譬,这舍几用车譬便是不必一佛乘的法门度化众生了,是用三乘的便利法门度化众生,是这样意思。所以分红两科,榜首科合舍几、第二科合用车。这个舍几分红两科,一是正合舍几、第二是提譬帖合。这是正合舍几。

这时分佛,招待舍利弗「如来复作是念」,佛这时分又这样忆想:「若我但以神力及才智力,舍于便利为诸众生赞如来知见力无所畏者,众生不能所以得度」,正合这个舍几。「若我但以」若是我这一次来到这个国际成佛今后,我那个时分心里边在想,若我仅仅用神通力和才智的力气,便是用一佛乘的法门度化众生。前面说「身手有力」,身就譬喻神通力,手选拔,才智选拔便是合那个手力,正是这两句经文合那个「身手有力」的经文。「舍于便利」,我不必大乘佛法度化众生;前面说「若我但以神力及智才能」便是用一佛乘的法门度化众生,弃舍这个便利法门、不施权。「为诸众生赞如来知见力无所畏」,为这全部众生赞赏一佛乘、佛的积德行善,这是为他们说这一佛乘的法门。「赞如来知见」这合前面那个「衣裓」,「力无所畏」、十力合那个「案」、无所畏合那个「几」,用这个法门来度化众生。「众生不能所以得度」,众生的大乘善根太单薄,所以他不能以此而得摆脱的,大乘法门那时分是不关键的。

「所以者何?」由于什么呢?「是诸众生,不免生老病死,忧悲苦恼,而为三界,火宅所烧,何由能解,佛之友妻才智?」这说出个理由来,这底下解说。这么多的众生「诸子天真未有所识恋着戏处」那一段文,他还没有摆脱生老病死,忧悲苦恼,在三界里边,为三界的火宅所烧,这样这么多惑业苦的妨碍,他们「何由能解佛之才智?」他们怎样可以明晰开悟佛的才智呢?那是不可的,这便是合「唯有一门而复狭小」的意思。

卯二、提譬帖合

舍利弗!如彼长者虽复身手有力,而不必之,但以周到便利,勉济诸子,火宅之难,然后各与,瑰宝大车。如来亦复如是,虽有力无所畏,而不必之。

前面这一段正好合那个「舍几」,便是不能用一佛乘的法门度化众生,这底下「提譬帖合」。「舍利弗!如彼长者虽复身手有力而不必之」,不能用那个办法。「但以周到便利,勉济诸子,火宅之难」,但只可以施设三种便利法门,周到地一次又一次地,为他们说三乘法门。「勉济诸子火宅之难」,来鼓舞他们、协助他们出离火宅之难。「然后各与瑰宝大车」女省长这底下便是今后,先施权然后显实。再给他们大白牛车使令他们开示悟入佛之知见,这一段文是在后边。「如来亦复如是」,把前面的譬喻这儿再说一下,底下再合法,如来也是这样,虽有力无所畏的法门而不必之。

寅二、合用车(分三科)卯一、合拟宜三车并知子先心

但以才智便利,于三界火宅,拔济众生,为说三乘:声闻、辟支佛、佛乘。

这是为众生施权的意思。施权这当地这个科是卯一、合拟宜三车并知子先心,把那两科合在一起,在这儿说出来,「于三界火宅拔济众生」。「为说三乘」,这是知子先心所好的意思。说那三乘呢?声闻乘、辟支佛乘、佛乘这是三种乘。

卯二、合叹三车希有(分三科)辰一、合示转

而作是言:「汝等莫得,乐住三界火宅,勿贪麤敝,色声香味触也。若贪着生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘:声闻、辟支佛、佛乘。

「而作是言」这底下便是转法轮了,叫作「合示转」,这个示转中心加个「相」、示相转,就开示苦集灭道的容颜。「汝等莫得乐住三界火宅」你们不要欢欣眷恋在三界火宅里边,这三界是火,是很苦的当地,这便是苦谛,示苦集灭道里边的苦谛。「勿贪麤敝色声香味触也」这是集谛,你们不要爱着那个麤蔽的,(不是那么夸姣的)色声香味触,你不要爱着它。「若贪着生爱则为所烧」,你若执着它你生爱心,那你就要被火烧了,就苦恼了,这是说集谛。「汝速出三界当得三乘:声闻、辟支佛、佛乘」,这底下说灭谛和道谛,这火宅里有火,你网游之圣匠应该从速地出来,从速从三界里边出来,出来今后你就可以得到三种积德行善,什么呢?声闻乘、辟支佛乘、佛乘,得到这三种积德行善。这儿和前文的意思是相同,这三个车是在门外,所以出三界,才得到这三个车,正是这个意思。

辰二、合证转

我今为汝,保任此事,终不虚也,汝等但当,勤修精进。如来所以便利,诱进众生。

「我今为汝保任此事终不虚也」,这底下是第二合证转,便是作证转,佛来证明这件事。「我今为汝保任此事」,我现在为你们来确保这件事是实在的,「终不虚也」不是虚妄的,你这样尽力修行,就会有那样成果的,这是来确保这件事。「汝等但当,勤修精进」你们只需可以勤修精进就好了,不会是水中捞月的,必定会有成果的,这也是劝信的意思,便是所谓作证转。「如来所以便利诱进众shinee夸姣的一天然生成」,前面说「保任此事」,这当地说决议会得到这三车的,成果出门外没有,这是什么意思呢?「如来所以便利」这是佛一妈妈美容记时的便利来接引、来教训,使令众生能摆脱三界之苦的意思,这是个便利。

辰三、追合劝转

复作是言:「汝等当知,此三乘法,皆是圣所称叹,安闲无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、摆脱、三昧等而自文娱,便得无量,安隐高兴。」

这底下说「追合劝转」,这个劝便是劝修转,劝修转应该在作证转的前面,可是现在把它放在后边了,所以叫作「追」把它追回来,这样意思。

「复作是言」:「汝等当知」,你们应该知道此三种佛法「皆是圣所称叹」都是圣人所称扬赞赏的,若是咱们在存亡里流通,贪爱这麤蔽的色声香味触,那便是为圣人所诃斥、诃责的了,现在学习这三种佛法,全部圣人都会赞赏这件事的。若是一般人赞赏也未必是实在,现在说圣人赞赏,这是可信任的了。「安闲无系」,你依照这三种办法去修行成功了,你会得到那个安闲无系的利益,便是得大安闲而没有捆绑束缚的,由于若有烦恼捆绑束缚你,你就不安闲,便是得到圣人涅槃的境地了,是安闲无系。「无所依求」,无所依也无所求,是这么意思。这两句话嘉祥大师他解说得很扼要,「无所依」便是没有执着的意思,不执着,这些得了阿罗汉果以上的圣人,对人世上这全部的色受想行识、忧悲苦恼的境地他心里边不着,不恋着这些境地,所以叫作「无所依」。「无所求」,这些圣人他关于人世上全部的境地他无所求,那便是无愿三昧。空、无相、无愿这是三三昧,观全部法空,所以他心里边不执着了,「无愿」、人世上惑业苦的境地,若是听闻《阿含经》,学习这样的法门,得阿罗汉果的这些阿罗汉,厌离心都是很强的,哪里说我还企求人世上的工作,所以无求,对人世上的事,无所求了所以叫无求。无所依也无所求。

得到阿罗汉果以上的境地,他们若是出定的时分,他心里边也是缘色声香味触法的,也知道什么是好什么是坏,那比凡夫知道地更清楚的,若是他入定的时分,咱们可以用那句话「迥脱根尘,灵光独耀」。便是这么个境地了。可是阿罗汉以上的圣人他不执着这灵光独耀是我,不会这样执着是我的,所所以「无所依求」他是不求的,这是赞赏这个法门的殊胜

吴慰文
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。